Молоко.

По выражению древнейшего врача — отца медицины Гиппократа, — молоко является почти совершенным продуктом питания. Древние называли молоко соком жизни, белой кровью, источником здоровья.

Торгово Производственный Альянс Дионис поставляет сырое коровье молоко по всей террирории центрального федерального округа более пяти лет. Поставляемая продукция соответствует всем требованиям Федерального Закона о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию (ФЗ 88 от 12.06.2008г) и ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое.

Требования, предъявляемые к качеству молока и молочных продуктов

Качество молока, как и другой продукции животноводства, регламентируется едиными требованиями, предъявляемыми к данному виду продукции на основании действующих нормативных актов-стандартов. Стандарты помогают осуществлению организационных, технологических, экономических и других мероприятий, направленных на повышение качества продукции.

Молоко, которое мы получаем с ферм всегда натуральное и свежее, оно полноценно по содержанию жира, белка, витаминов и минеральных веществ и отвечает требованиям 1-го сорта Государственного стандарта по чистоте, кислотности и бактериальной обсемененности.

Наше молоко однородной консистенции, без хлопьев и осадков, белого или слегка желтоватого цвета, без посторонних привкусов и запахов.

Наши специалисты для определения чистоты (механической загрязненности) молока его пропускают через бумажный фильтр и сравнивают со специальный эталоном. Бактериальную обсемененность определяют по редуктазной пробе. Микробы, находящиеся в молоке, выделяют фермент редуктазу, которая обесцвечивает раствор метиленовой сини (по скорости ее обесцвечивания судят о степени микробиологической загрязненности молока).

Огромное значение для качества молока имеет его кислотность. Свежевыдоенное молоко имеет слабокислую реакцию, обусловленную наличием лимоннокислых и фосфорнокислых солей кальция. Но в неохлажденном молоке кислотность быстро увеличивается, так как в ней размножаются молочнокислые бактерии, сбраживающие лактозу в молочную кислоту. Если молоко не охладить, то оно скиснет, так как молочная кислота свертывает основной белок молока — казеин. Кислотность молока определяют в градусах Тернера (°Т), которые показывают, сколько миллилитров децинормального едкого натра пошло на титрование 100 мл молока. Например, если на титрование пошло 20 мл, то кислотность молока равна 20°Т. При кислотности 25°Т молоко свертывается при кипячении, а при 65°Т свертывается без нагревания.

Содержание жира в молоке соответствует базисной жирности (3,4%).

Одним из важнейших показателей качества молока является содержание в нем соматических клеток. Согласно Государственному стандарту их число не должно превышать 500 тыс. в 1 мл молока.

Мы не принимаем молоко от колхозов, совхозов и фермеров без представления справок от органов ветеринарного надзора о ветеринарно-санитарном благополучии молочных ферм-поставщиков молока. Молоко с кислотностью выше 21°Т, а также надоенное в течение 7 дней после отела, прогорклое, с резко выраженным кормовым привкусом, с запахом медикаментов, содержащее консервирующие вещества, пестициды и антибиотики.

Контроль за качеством молока осуществляется путем систематических исследований его химического состава и проверки гигиенических свойств.

 

Коровье молоко является ценным сырьем благодаря его составу.

Молоко имеет сложный состав. По современным научным данным в нем сосредоточено свыше 200 различных ценнейших компонентов, жизненно необходимых для роста и развития человека и животных. В коровьем молоке содержится от 83 до 89% воды, в которой растворены или распределены многочисленные компоненты. В среднем в молоке коровы содержится 12,5% сухого вещества, в состав которого входят белки, жиры, молочный сахар, минеральные поли, витамины, ферменты и др. Содержание их часто меняется в зависимости от сезона года, кормления, породы и периода лактации животного, его возраста и других факторов.

Белки молока — наиболее полноценные из всех известных в природе белков. Они полезнее, чем белки мяса и рыбы, и перевариваются быстрее. Основное значение белка состоит в создании новых клеток и тканей у молодых растущих организмов й в восстановлении отживших клеток у людей зрелого возраста.

Белки молока состоят из трех основных видов: Казеина, Альбунина и Глобулина. Все они в сыром молоке находятся в растворенном состоянии. На долю казеина приходится 76 — 88% всего молочного белка. Если казеин отделить от кальция, с которым он связан в молоке, то он свертывается в сгусток и выпадает в осадок, что имеет большое значение при производстве из молока кисломолочных продуктов (творога, сыра и др.). Альбунина в молоке в 6 раз меньше, чем казеина — всего около 2%. Белый осадок, который остается на дне посуды после кипячения молока, состоит преимущественно из альбунина. Глобулин содержится в количестве 0,1%, но он обладает антибиотическими и иммунными свойствами и служит источником антител, которые защищают организм от инфекции.

Все ингредиенты молока относятся к группе полноценных, т. е. таких, которые содержат в своем составе все 20 жизненно необходимых аминокислот. В их числе содержится 10 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей. Отсутствие хотя бы одной из них влечет за собой нарушение обмена веществ. Среди незаменимых аминокислот молока особо важное значение имеют три: метионин, триптофан, лизин. Метионин регулирует жировой обмен и предотвращает ожирение печени. Лизин тесно связан с кроветворением. Недостаток его в пище приводит к тому, что нарушается кровообразование, снижается число красных кровяных элементов эритроцитов, уменьшается в них количество гемоглобина. При недостатке в пище лизина нарушается азотистое равновесие, отмечается истощение мышц, нарушается кальцификация костей и возникает ряд изменений в печени и легких. Среди молочных продуктов основным его источником является творог, в 100 г которого содержится 1008 — 1450 мг лизина.

Высокое содержание лизина в молоке позволяет использовать молочные белки для улучшения сбалансированности многих пищевых продуктов растительного происхождения, которые имеют низкое содержание этой аминокислоты. Аминокислота триптофан по многообразию своих биологических свойств превосходит многие другие жизненно важные компоненты. Она в наибольшей степени связана с тканевым синтезом, процессами обмена и роста. При кипячении молоко, лишаясь альбунина, теряет вместе с ним и часть триптофана.

Усвояемость молочного белка при смешанной пище достигает 98%.

При подготовке раздела использовались материалы «Зооинженерный факультет МСХА»©