Основой для производства молочных продуктов являются цельное натуральное коровье молоко, сливки и вторичное молочное белково-углеводное сырье.
Цельное молоко — это преобладающий вид молочного сырья для производства молочных продуктов.
В настоящее время известно более 200 различных компонентов молока.
Основные — это вода, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, второстепенные — витамины, ферменты, и т. д.
Высокая пищевая ценность цельного молока обусловлена оптимальным содержанием в нем белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Ведь именно от правильного соотношения компонентов и той формы, в которой они присутствуют в молоке, зависит, насколько хорошо все составляющие перевариваются и усваиваются с пользой для человеческого организма.
Наряду с цельным молоком в качестве молочного сырья для производства молочных продуктов используют сливки, полученные сепарированием цельного молока, обезжиренное молоко, или обрат, пахту и молочную сыворотку.
При сепарировании или нормализации в потоке цельного молока в качестве основного или побочного продукта получают сливки с разной массовой долей жира. Биологическая ценность молочного жира, существенная часть которого концентрируется в сливках, заключается в том, что он содержит белково-лецитиновые комплексы и биологически активные компоненты — незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, такие, как линолевая, линоленовая, арахидоновая. Эти кислоты способствуют нормализации холестеринового обмена и тем самым предупреждают развитие атеросклероза у человека.
Мы предлагаем сливки для использования в качестве молочного сырья при производстве высокожирных молочных продуктов (питьевых сливок, сметаны, масла и др.).
Обезжиренное молоко, или обрат, полезен тем, что при сепарировании в него переходит основная масса белкового вещества, а также лактоза, полезные минералы и часть биологически активных веществ молока, кроме жирорастворимых витаминов.